MATERI 8 – DEDUKSI

3. Blog Zinggara Hidayat
  4. Blog Hasyim Purnama

Uraian materi :

Deduksi adalah penalaran yang menggunakan proposisi universal atau penalaran yang mempunyai premis berupa proposisi universal. Premis adalah proposisi yang dijadikan sebagai dasar untuk menarik kesimpulan, sedangkan proposisi adalah pernyataan yang mengandung penertian tertentu. Contoh proposisi universal : Semua mahasiswa adalah mahluk hidup, Semua tumbuhan dapat berfotosentesis
Dedukdi disebut juga sebagai cara berpikir yang dilakukan untuk menarik kesimpulan umum menjadi kesimpulan khusus, contohnya :
1. Semua mahasiswa wajib mengikuti ujian (umum)
2. Ika adalah mahasiswa
3. Ika wajib mengikuti ujian (khusus)

Deduksi adalah cara berpikir yang dilakukan untuk menarik kesimpulan umum menjadi kesimpulan yang bersifat khusus. Deduksi terdiri dari 3 (tiga) buah proposisi berbentuk premis mayor dan premis minor, sedangkan proposisi ketiga disebut konklusi. Salah satu premis atau kedua-duanya harus berbentuk pernyataan umum atau proposisi universal (A atau E), sedangkan konklusi berbentuk proposisi particular atau pernyataan yang lebih khusus dari pernyataan yang dinyatakan dalam premis. Contoh penalaran berbentuk deduksi adalah :
1. Premis mayor : Semua mahasiswa (M) adalah manusia.
2. Premis minor : Sisca adalah mahasiswa (M)
3. Konklusi : Sisca adalah manusia
Atau
1. Premis minor : Budi adalah seorang seniman (M)