MATERI 13 – SARANA BERPIKIR DEDUKSI DAN INDUKSI

4. Blog Hasyim Purnama

Uraian materi :

• Materi : Sarana berpikir deduktif
  • Hasil akhir yang diharapkan : Mahasiswa mampu menguraikan penalaran deduktif dengan bahasa matematika
  • Cara mengerjakan :
  1. Carilah tulisan tentang matematika sebagai sarana berpikir deduktif, misalnya dari buku Filsafat Ilmu karangan Jujun Suria Sumantri
  2.  Buatlah kutipan menggunakan teknik paraphrasing
  3.  Susun kutipan tersebut secara sistematis
  • Ketentuan penyelesaian tugas :
  1. Dibuat di blog mahasiswa
  2. Blog di link ke web hybrid learning
  3. Blog mencantumkan logo dan nama Universitas Esa Unggul
  4. Diselesaikan sebelum batas akhir penyerahan tugas (tanggal …  Desember 2012)
  • Kriteria penilaian :
  1. Nilai E ( < 45 ) : Tidak melaksanakan tugas
  2. Nilai D ( > 45 ) :Tidak dapat menarik kesimpulan secara deduktif dan tidak pula menjelaskannya
  3. Nilai C ( > 60 ) : Menarik kesimpulan secara deduktif namun tidak dapat menjelaskannya secara baik (aktif namun kurang benar penjelasannya)
  4. Nilai B, B-, B+ ( > 65 ) : Menarik kesimpulan secara deduktif dan menjelaskannya dengan baik  (1 – 2 kali memberi penjelasan dengan benar)
  5. Nilai A, A- ( > 77 ) :Menarik kesimpulan secara deduktif dan menjelaskannya dengan baik sekali (lebih dari 3 kali memberi penjelasan dengan benar)  .
  6. Batas minimal nilai lulus C sedangkan nilai E dan D tidak lulus
  • Materi : Sarana berpikir induktif
  • Hasil akhir yang diharapkan : Mahasiswa mampu menguraikan penalaran deduktif dengan bahasa statistika
  • Cara mengerjakan :
  1. Carilah tulisan tentang statistika sebagai sarana berpikir induktif, misalnya dari buku Filsafat Ilmu karangan Jujun Suria Sumantri
  2.  Buatlah kutipan menggunakan teknik paraphrasing
  3.  Susun kutipan tersebut secara sistematis
  • Ketentuan penyelesaian tugas :
  1. Dibuat di blog mahasiswa
  2. Blog di link ke web hybrid learning
  3. Blog mencantumkan logo dan nama Universitas Esa Unggul
  4. Diselesaikan sebelum batas akhir penyerahan tugas (tanggal …  Januari 2013)
  • Kriteria penilaian :
  1. Nilai E ( < 45 ) : Tidak melaksanakan tugas
  2. Nilai D ( > 45 ) :Tidak dapat menarik kesimpulan secara induktif dan tidak pula menjelaskannya
  3. Nilai C ( > 60 ) : Menarik kesimpulan secara induktif namun tidak dapat menjelaskannya secara baik (aktif namun kurang benar penjelasannya)
  4. Nilai B, B-, B+ ( > 65 ) : Menarik kesimpulan secara induktif dan menjelaskannya dengan baik  (1 – 2 kali memberi penjelasan dengan benar)
  5. Nilai A, A- ( > 77 ) : Menarik kesimpulan secara induktif dan menjelaskannya dengan baik sekali (lebih dari 3 kali memberi penjelasan dengan benar)  .
  6. Batas minimal nilai lulus C sedangkan nilai E dan D tidak lulus